ASSORBIMENTO INTESTINALE: MACRO E MICRO NUTRIENTI

ASSORBIMENTO INTESTINALE: MACRO E MICRO NUTRIENTI

Start 25 marzo 2017 8:00
End 25 marzo 2017 20:00
AddressVia Lombardia, 50 (Vill. Mosè) - 92100 AGRIGENTO

nutrienti-micro-macroDurata del corso: 10 ore – UNICA GIORNATA dalle ore 8.00 alle ore 20.00

Crediti ECM: 10

Partecipanti: Il corso è rivolto a tutte le professioni sanitarie

Posti disponibili: 80

Data di svolgimento:   Sabato 25/03/2017

Sede di svolgimento: Presso Sede Provider –  Via Lombardia, 50 – (Villaggio Mosè) Agrigento

Programma 

Il corso si propone di fornire ai discenti conoscenze e competenze relative all’intestino e ai suoi processi di assorbimento. Nel corso di una vita attraversano il tratto gastrointestinale qualcosa come 20-40 tonnellate di cibo da cui devono essere estratti i nutrienti che ci mantengono in vita e in salute e devono essere invece rimosse le eventuali sostanze nocive. Si tratta di un processo molto complesso che possiamo suddividere in 4 fasi in ognuna delle quali possono svilupparsi problematiche capaci di inficiare l’intero processo.

Di seguito gli argomenti che verranno trattati nel corso della giornata formativa:

  • Apparato digerente
  • Digestione e assorbimento
  • Macro e Micro nutrienti
  • Funzione di barriera intestinale
  • Funzione di protezione immunitaria e funzione simbiotica con probiotici
  • Microbiota intestinale e disbiosi
  • Malattie da malassorbimento
  • Discussione di casi clinici

 

Obiettivo generale del corso

Il corso si propone di fornire ai discenti conoscenze e competenze nel campo delle malattie gastrointestinali riconducibili ad altera funzionalità dell’assorbimento intestinale.

 

Obiettivi formativi specifici

Gli obiettivi specifici che il corso si propone di perseguire sono i seguenti:

  • fornire conoscenze e competenze sui meccanismi dell’assorbimento intestinale;
  • fornire conoscenze specifiche sugli aspetti biomolecolari alla base delle malattie da malassorbimento;
  • fornire conoscenze specifiche sulle principali malattie da malassorbimento;
  • fornire conoscenze specifiche sul ruolo del microbiota intestinale
  • fornire conoscenze e competenze su particolari strategie nutrizionali in alcune patologie correlate all’assorbimento intestinale.

Relatori

  • Dott. Dario Incorvaia – Biologo nutrizionista
  • Dott. Matteo Pillitteri  – Biologo nutrizionista

Responsabile Scientifico

  • Dott. Dario Incorvaia – Biologo nutrizionista

Programma della giornata formativa

PROGRAMMA
8.00

8.30

Apertura segreteria. Registrazione partecipanti e consegna dei kit

Presentazione dei lavori

8.30

10.30

Apparato digerente Dr. M. Pillitteri
10.30

12.30

 

Apparato digerente e meccanismi di digestione e assorbimento Dr. D. Incorvaia
12.30

13.30

 

Macro e Micro nutrienti Dr. M. Pillitteri
13.30

14.30

PAUSA PRANZO
14.30

16.30

Barriera intestinale e funzione di protezione immunitaria e funzione simbiotica con probiotici Dr. D. Incorvaia
16.30

17.30

Microbiota intestinale e disbiosi Dr. D. Incorvaia
17.30

18.30

Malattie da malassorbimento Dr. M. Pillitteri
18.30

19.30

Discussione dei casi clinici Dr. M. Pillitteri
19.30

20.00

Test di apprendimento e Valutazione del Corso

 

 

registrati-qui                                                       scarica-programma