SICUREZZA ALIMENTARE E RISCHIO AMBIENTALE

SICUREZZA ALIMENTARE E RISCHIO AMBIENTALE

Start 8 aprile 2017 8:00
End 8 aprile 2017 8:00
AddressVia Lombardia, 50 (Vill. Mosè) - 92100 AGRIGENTO

SICUREZZADurata del corso: 10 ore – UNICA GIORNATA dalle ore 8.00 alle ore 20.00

Crediti ECM: 10

Partecipanti: Il corso è rivolto a tutte le professioni sanitarie

Posti disponibili: 80

Data di svolgimento:   Sabato 08/04/2017

Sede di svolgimento: Presso Sede Provider –  Via Lombardia, 50 – (Villaggio Mosè) Agrigento

Programma 

Il corso si propone di fornire ai discenti conoscenze e competenze sulla sicurezza degli alimenti e dell’acqua, quali sono le più frequenti cause di tossinfezioni e malattie trasmesse attraverso l’acqua.

Obiettivo generale del corso

Il corso si propone di fornire conoscenze e competenze sulla sicurezza e qualità degli alimenti e dell’acqua e i test microbiologici appropriati.

Obiettivi formativi specifici

  • fornire conoscenze e competenze sulla sicurezza degli alimenti;
  • fornire conoscenze e competenza sulle principali tossinfezioni;
  • fornire conoscenze e competenze sulla sicurezza delle acque;
  • fornire conoscenze e competenze sugli strumenti diagnostici adeguati.

 

Relatori

  • Dr. Ludovico Pecoraro – Biologo
  • Dr. Domenico Di Rosa – Medico Chirurgo – Specializzazione in Malattie Infettive

 

Responsabile Scientifico

  • Dr. Domenico Di Rosa – Medico Chirurgo – Specializzazione in Malattie Infettive

 

Programma della giornata formativa

 
8.00

8.30

Apertura segreteria. Registrazione partecipanti e consegna dei kit

Presentazione dei lavori

8.30

10.00

Fattori che influenzano la moltiplicazione dei patogeni negli alimenti –  Intossicazioni, tossinfezioni infezioni

 

Dr. D. Di Rosa
10.00

11.30

 

Acqua : dalla fonte alla tavola

Ciclo e fattori di contaminazione

 

Dr. L. Pecoraro
11.30

13.30

 

Gli alimenti più frequentemente responsabili di MTA

Effetti diretti e indiretti delle MTA

 

Dr. D. Di Rosa
13.30

14.30

PAUSA PRANZO
14.30

16.30

Shigella: clinica e modalità di trasmissione

Salmonellosi: clinica e modalità di trasmissione

Dr. D. Di Rosa
16.30

18.30

Salmonella: determinazione del patogeno nelle acque destinate al consumo umano

Shigella: determinazione del patogeno nelle acque destinate al consumo umano

Metodi di analisi e Procedure

Dr. L. Pecoraro
18.30

19.30

Diagnostica di laboratori: isolamento e identificazione da campioni di origine umana

 

Dr. L. Pecoraro
19.30

20.00

Test di apprendimento finale e Valutazione del corso

 

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